Главная страница сайта 
Написать нам 

 

 

Поиск по Интернет

Поиск по сайту    

Главная страница сайта
Цели, задачи, Программа, структура, Положение об участии и другие документы Общественного Движения "Российский Лад"
Текущие и перспективные проекты и мероприятия, идеи и предложения
Члены, партнеры и друзья Движения; люди и коллективы участвующие в общественном служении России
Творческое партнёрство, коммерческие проекты, приглашения к совместной деятельности, благотворительность
Банки данных по истории, культуре, культурные связи участников, методическая помощь информационно-консультативного центра Движения
История, события и деятельность участников Движения
Вы находитесь на данной странице!
Хотите обновить?
Отзывы о деятельности Движения, предложения, Ваши мнения
Как связаться с Секретариатом Движения
Извините, страничка пишется
Извините, страничка пишется

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Статьи,   публикации   и   другие   материалы
участников   Общественного   Движения   "РОССИЙСКИЙ   ЛАД"

 

ГЕДИМИНАС
ЛЕОНОВИЧ
ТАРАНДА

"Приветствие участникам
Учредительной Конференции Движения"
(10 июня 2009 г.)

          Как непослушные дети, не имеющие охранительного духовного и житейского опыта, мы бросаемся совершать новые "открытия", и... оказываемся в сетях глупейших умозрительных штампов, порождённых такими же неразумными гордецами. По своей воле мы становимся рабами этих штампов на многие годы. Мы лелеем собственное самолюбие и невежество, вдохновенно подпитываем модные заблуждения.
          
Столкнувшись вдруг с забытым нами миром народной культуры, словно глотнув из живительного родника, такого родного и желанного, мы с изумлением находим ответы на самые сокровенные жизненные вопросы, решения которых мучительно ищем так долго.

          Веками народный опыт тщательно отбирал и выкристаллизовывал знания об окружающем, умение жить в гармонии с этим прекрасным и удивительным миром. И эта народная мудрость живёт с нами рядом, пульсирует в наших венах, угадывается в лучших человеческих проявлениях; в ней мы находим истинное отдохновение, надежную защиту от любых невзгод, - нужно только её НЕ ЗАБЫВАТЬ и ЛЮБИТЬ!

          Я рад, что Воронежская Земля, с которой я связан родственными узами, даёт начало такому нужному живому делу, как Движение «РОССИЙСКИЙ ЛАД». Надеюсь, что в скором времени мы сможем сказать - Общероссийское Общественное Движение «РОССИЙСКИЙ ЛАД».
          Верю, что все наши задумки и чаяния найдут воплощение в его программах, что Движение будет делать беспокойными всё больше людей, учить понимать и ценить то бесценное богатство удивительного многовекового сплава истории народов и синтеза культур, составляющих цивилизацию, носящую великое имя РОССИЯ!

 

ЛАТУШКО
АЛЕКСАНДР
НИКОЛАЕВИЧ

"Доклад на Учредительной Конференции Движения"
(10 июня 2009 г.)

          В феврале 2007 года на заседании Комитета по культуре и образованию Воронежской областной Думы было поддержано предложение о начале осуществления в Воронежской области долгосрочного многоуровневого проекта возрождения духовно нравственного наследия "РОССИЙСКИЙ ЛАД".

          Живя в современном мире, являясь свидетелями того, как под влиянием чужеродной массовой культуры уродуется копившаяся десятками поколений россиян культурная основа присущего нашему народу самобытного мироощущения, как калечится внутренний мир будущих поколений, осмеиваются и девальвируются истинные ценности, творятся ложные кумиры. В таких условиях мы не можем оставаться безучастными к судьбе России, своих детей, потомков...

 Подробнее...

 

ОМЕЛЬЧЕНКО
ВЛАДИМИР
ИВАНОВИЧ

"Обращение к участникам Учредительной Конференции Движения"
(10 июня 2009 г.)

          "Вся жизнь есть дивная тайна… Нет в ней случайных сцеплений обстоятельств… Замечайте события вашей жизни. Сейчас вам не понятны они, а впоследствии многое откроется…" Этот совет принадлежит оптинскому старцу Варсонофию, который предупреждал нас о внимании к жизни, а ещё о том, что мир, в котором мы живём, не такой, каким мы себе его представляем.

          Для многих из нас сегодняшнее представление о мире строится на вульгарном копировании агрессивной завозной "новой" эстетики. Традиционное, родное, питающее внутреннюю и явную жизнь человека, формировавшееся веками, заложенное в генотипе и надсознательном человека, слепо объявляется "кондовым", "консервативным", "недалёким" - тем, что необходимо менять...

 Подробнее...

 
   
   
 
 

ТРОЙНИН
ВИКТОР
ИЛЬИЧ

"Купель у Дона"
Источник:
«Коммуна», № 8(25317), 11.06.09г.

Автор: Наталья Столповская
Фото Константина Толоконникова

          Небольшое село Богданово Рамонского района Воронежской области. Спуск к реке Дон. Увитая диким виноградом лесенка ведёт к странному сооружению. Просторный павильон. Из каменной стены бьёт родник. Прозрачная вода заполняет небольшой, но достаточно глубокий бассейн. Купель с чистейшей водой из природного источника. А вокруг – молодая листва сада, запахи прогретого солнцем разнотравья, щебет птиц. Просто рай земной!
          ...Облагородить культовое место тенистым парком и уходящей к Дону террасой. Назвать сей райский уголок Центром духовного и физического оздоровления.

          Автор идеи Виктор Тройнин – человек в Воронеже известный. Генерал-лейтенант милиции, он многие годы возглавлял ГУВД по Воронежской области, а ныне – директор Воронежского филиала Федерального государственного учреждения «Федеральный лицензионный центр при Росстрое», профессор кафедры оперативно-розыскной деятельности института МВД, заслуженный юрист России...

 Подробнее...

 

ЛАТУШКО
АЛЕКСАНДР
НИКОЛАЕВИЧ

"Возродим культуру -
- возродим Россию"
(Интервью газете "Коммуна")
Источник:
«Коммуна», № 59, 24.04.08г.

          Болезненный раскол отечественной культуры. Падение нравов. Утрата духовных традиций. Пренебрежение талантами и дарованиями, которые на самом деле надо поддерживать. Плачевное положение работников культуры и образования в сельской местности... Это реалии, которые характеризуют нашу жизнь. Могут ли новые законы, программы, национальные проекты в сфере культуры и образования спасти ситуацию, исправить положение дел? Об этом размышляет председатсль комитета областной Думы по культуре и образованию Александр ЛАТУШКО (фракция КПРФ).

           - Удаётся ли вашему комитету внести весомый вклад в развитие культуры?
          - Сошлюсь на оценку, которую дала заместитель председателя областной Думы Т.Г. Мещерякова. Она отметила, что впервые за всю историю областного парламента только в нынешнем, 4-м созыве этот комитет возглавил деятель культуры...

 Подробнее...

 
   
   
 
 

ОМЕЛЬЧЕНКО
ВЛАДИМИР
ИВАНОВИЧ

"Экология сознания"
(Выдержки из материалов Директора ООО "Медовое Поле" для Журнала "Экологически чистая продукция" Международного экологического Фонда)

          Вся полемика об экологии сегодня вызывает, помимо всплесков радостных и оптимистических настроений, устойчивое чувство глубокой досады от осознания неукротимо текущего времени.
          С одной стороны - ширится и набирает силу экологическое движение, всё больше люди задумываются над проблемами существования человека в окружающей среде, всё больше учёных принимают участие в разработке экологических программ и некоторые программы даже находят отклик у властных структур. С другой стороны - при уже существующих мерах по обязательному соблюдению некоторых экологических норм предприятиями и повышением понимания населения действенности данных мер, и явной пользы для каждого, всё-таки, отношение к экологии у большинства россиян, в том числе и у ответственных чиновников, как к чему-то второстепенному, маловажному и абстрактному...

 Подробнее...

 

ОМЕЛЬЧЕНКО
ВЛАДИМИР
ИВАНОВИЧ

"Раздумья об общественных слушаниях по проекту реконструкции парка "Динамо" в Воронеже"
(15 сентября 2011 г.)

 

"Очень тяжело менять, ничего не меняя, но мы будем!"
(М. Жванецкий)

"Эксперт - любой человек не из нашего города."
(Правило Марса. «Искусство быть экспертом по Мэрфи»)


          ...
Конечно, всеми участниками событий данной реконструкции, в том числе и обеспокоенными гражданами, руководит стремление увидеть достойный парк. А это значит, что требуется созидать, что называется, - «на века». Значит необходим государственный, рачительный подход и мудрость, но не спешка и неприкрытое мессианство. Ведь парк создаётся для Воронежа, нам здесь жить и встречать гостей. Не хочется, чтобы тень товарища Дынина обустраивала нашу жизнь: «здесь мячи кидаем,.. здесь кольца кидаем,.. здесь петлёй на удочке кегли ловим»…

          Привлекательна, тепла и всем понятна бережная историческая достоверность. Ряженая под «а-ля-рюс» псевдородина недорого стоит, унижает национальную гордость и достоинство...

 Подробнее... 

 
 

 

   
 
 

 

          * В качестве основы фонового рисунка баннера Общественного Движения "Российский Лад" использован фрагмент картины "Воронеж XVII века с юго-восточной стороны" Художника В. Трофимова.