ТРОЙНИН
ВИКТОР
ИЛЬИЧ

"Купель у Дона"
Источник:
" Коммуна", No 8(25317), 11.06.09г.

 

Автор: Наталья Столповская
Фото Константина Толоконникова

          Небольшое село Богданово Рамонского района Воронежской области. Спуск к реке Дон. Увитая диким виноградом лесенка ведёт к странному сооружению. Просторный павильон. Из каменной стены бьёт родник. Прозрачная вода заполняет небольшой, но достаточно глубокий бассейн. Купель с чистейшей водой из природного источника. А вокруг - молодая листва сада, запахи прогретого солнцем разнотравья, щебет птиц. Просто рай земной!
          Не заметить и не оценить красоту и покой здешних мест невозможно. Не исключено, что именно картина среднерусского пейзажа и ощущение разлитого в воздухе царственного покоя и родили идею сложить на высоком берегу реки купель и келью с храмом. Облагородить культовое место тенистым парком и уходящей к Дону террасой. Назвать сей райский уголок Центром духовного и физического оздоровления.

          Автор идеи Виктор Тройнин - человек в Воронеже известный. Генерал-лейтенант милиции, он многие годы возглавлял ГУВД по Воронежской области, а ныне - директор Воронежского филиала Федерального государственного учреждения "Федеральный лицензионный центр при Росстрое", профессор кафедры оперативно-розыскной деятельности института МВД, заслуженный юрист России.

          - Когда взял на берегу Дона участок, обнаружил на нём родник, - рассказывает Виктор Ильич. - Сразу родилась мысль сделать рядом с родничком купель. Поначалу она была отгорожена от внешнего мира забором. И всё же окунуться в родниковую воду приходили все, кто только мог до неё добраться. В особенности мальчишки, для которых перелезть через ограждение и нырнуть в бодрящую прохладу - настоящее приключение.
          Один раз приезжаю на дачу, спускаюсь вниз, а мне навстречу идут молодые парни и спрашивают: "Можно в купели искупаться?" Удивился: "Чем же она вас так привлекает?" А они в ответ: "Да мы с восьмого класса к Вам через забор лазаем и купаемся. Заметили: как в купель окунёшься, так экзамен хорошо сдаёшь. А теперь, вот, к поступлению в институт готовимся... " Ну как тут не разрешить?
           Действительно, раз родниковая вода располагает такими удивительными свойствами - грех этим не воспользоваться. Мысли о том, какую живительную силу телу и духу человеческому даёт купание в купели, приходили Виктору Ильичу ещё во время посещения Задонска. Возле святых мест и зародилось желание обустроить не только сам бассейн, но и участок земли над Доном. Чтобы картина была более гармоничной, а польза от подземного источника более полной, решили построить храм с колоколенкой и келью для монахов.

          - Лет десять назад с идеей и эскизом центра я отправился на встречу с митрополитом Мефодием. Моя мысль была такая: "В каждом районе Воронежской области есть места с родниками, которые, так или иначе, являются для людей святыми. Вот если бы в качестве примера вокруг одного из таких мест создать Центр духовного и физического оздоровления!.. Чтобы люди, посещая его, подпитывались силой целебного источника, чувствовали заботу, понимание, соприкасались с одухотворённой красотой природы". Выслушав меня, митрополит с большим удовольствием написал на эскизе: "Быть по сему". Куратором идеи стал настоятель Владимирского храма Воронежа отец Владимир. На спонсорские средства был разработан архитектурный проект центра (автор - Владимир Шевелёв), и работа началась.
          Однако после того, как почти 30 процентов от общего объёма строительства было завершено, дело застопорилось. Иссякли финансы, появились сомнения: осилим ли? И вот - такой удивительный случай.

          - Прямо напротив недостроенного центра рыбаки закинули в Дон удочки. И вдруг увидели, как к ним навстречу подплыла… икона Божьей Матери, - рассказывает Виктор Ильич. - Они её выловили и положили на берег, не придав этому факту значения. Потом, конечно, рассказали об этом своим жёнам. Те находку обмыли, в купель поставили. Позже эту икону при содействии отца Владимира отреставрировали.
          Вот такой знак. А может, и простое совпадение. Тем не менее, всем, кто причастен к строительству в Богданово, стало ясно - бросать возведение центра нельзя.

          - Когда человек замышляет какой-то проект, безусловно, прогнозирует, насколько результаты его труда будут востребованы. В нашем случае говорить о том, как сложится дальнейшая судьба центра духовного и физического оздоровления, сложно. Знаю одно: духовность всегда востребована, - говорит Тройнин. Уже сегодня к центру тянутся люди. Приходят соседи-дачники. С любопытством посещают необычный участок жители села Богданово. После того, как около храма возникнет благоустроенная территория с парком, скамеечками, террасой, интерес к этому месту только возрастёт.

          - Есть идея сделать стелу, на которой будут выбиты имена тех, кто внёс свой вклад в строительство центра, - делится Виктор Ильич. - Хотя, если честно, по-прежнему много тех, кто продолжает недоумевать: зачем, мол, мне вообще всё это нужно? Часто слышу: "Виктор Ильич, ну как же так, ты - генерал - стал верующим?" Но при чём здесь должность, звание? Вера - это, на мой взгляд, то, что идёт изнутри.

          Когда я шёл работать в милицию, движущей силой было желание защитить справедливость и тех людей, которые страдают от несправедливости. Это возможно только благодаря утверждению в человеке морали. Мораль совершенствуется - человек становится духовно крепче. Сопровождают этот процесс те, кто призван работать с людьми. В первую очередь - педагоги, духовенство, милиция. Если милиционер нацелен на применение одних лишь силовых методов, это - глупость.

          Пока мы не уравновесимся в своём душевном состоянии, о совершенствовании морали думать рано.

© 2009 - 2012
Официальный сайт Общественного Движения "РОССИЙСКИЙ ЛАД"

Полное или частичное использование материалов в любом виде требует обязательного согласия Секретариата Движения "РОССИЙСКИЙ ЛАД", для Интернет также и активной ссылки на сайт rosslad.ru.

Пишите нам.    E - mail:  rosslad@rambler.ru.